Cruzados do século XX ; o movimento tradição, família e propriedade(TFP); origens, doutrinas e práticas(1960-1970) - Francisco Neves Domingues da Silva, Filipe (2009)
A presente dissertação tem como foco a análise das origens ideológico-institucionais, das doutrinas e das práticas da Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade (TFP), fundada em 1960 na cidade de São Paulo, na forma de uma associação privada civil de católicos, e registrada sob a direção de Plínio Corrêa de Oliveira (1908-1995). A TFP chegou a alcançar vinte e seis países, em cinco continentes. Nossa pesquisa contemplou temporalmente a década de sessenta do século XX, período de maior força da entidade. Pesquisamos o discurso em prol da ordem social cristã, bem como as práticas desse grupo, que promoveu: campanhas de rua, manifestos e artigos largamente reproduzidos na imprensa nacional. A principal preocupação dessa sociedade era o combate ao comunismo e à infiltração deste nos meios sociais, políticos e religiosos. Avaliamos o paulatino afastamento da TFP em relação à hierarquia católica brasileira, o acirramento das relações da sociedade com a Igreja Católica no Brasil e como, no interior do grupo, a figura do fundador passou de líder para profeta do reino de Maria na terra