A cidade noturna: caracterização dos hábitos noturnos em bairros de classe média do Recife - IANNICELLI, Ana Carolina Puttini (2016)
Esta proposta de trabalho centra atenção em um aspecto pouco estudado que é a vida noturna da cidade, enfocando questões sociais, tais como: hábitos, cultura local e moda urbana, como nas características objetivas dos ambientes urbanos tais como morfologia e diversidade de uso de solo. A pesquisa desenvolvida focaliza a experiência da vida noturna em duas áreas da cidade do Recife e busca compreender como novos hábitos da sociedade são moldadas pela cultura local, sentimento de segurança e novas tecnologias. Partindo da constatação de que quanto maior a cidade, maiores seriam as opções de locais que abrigam atividades de comércio e lazer noturno, geralmente locais possuidores de amenidades ou com propriedades locacionais, exploramos a situação de bairros de classe média na zona sul e norte da cidade do Recife e o modo como são vivenciados por seus usuários. A hipótese perseguida é de que a vida noturna atual difere enormemente dos padrões de décadas anteriores, principalmente pela temporalidade das atividades que são desenvolvidas. Verifica-se também a influência da comunicação via internet na emergência de padrões sociais distintos. O trabalho apresenta um histórico da evolução dos bairros e um mapeamento atual dos locais com atividades noturnas em duas zonas habitacionais da cidade que foram correlacionadas com os dados obtidos. Também foi elaborado um questionário online respondido por 228 habitantes de diversos bairros na cidade. Os questionários foram analisados utilizando programa de análises estatísticas multidimensionais, como o Smallest Structure Analysis – SSA permitindo desvendar a estrutura subjacente às atividades e hábitos noturnos, assim como os fatores que a influencia. Resultados mostram que existe um padrão demográfico do uso do bairro à noite e que, em sua maioria, o fator renda, idade e sexo apresentam grande significância nos resultados obtidos.