Estudo das motivações, benefícios e dificuldades encontrados no processo de adequação ao uso da metodologia Lean pelas empresas startups do Agreste de Pernambuco - SILVA, Roberta Vanessa Aragão Félix da (2020)
As Startups se tornaram um poderoso empreendimento para contribuir com a economia de países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Entretanto, existe umalto índice de mortalidade nesse segmento de empresas, devido à falta de expertise em ambientes que predominam a incerteza. A metodologia Lean Startup auxilia esses negócios com uma visão enxuta dos processos e construção de produtos e serviços com constate feedback dos consumidores, proporcionando aos novos empreendedores uma maior chance de assertividade, já que a visão por processos auxilia o gestor na alocação adequada dos recursos limitados. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar os principais motivações, benefícios e dificuldades na adequação ao uso da metodologia Lean, por meio do pensamento enxuto por parte as empresas Startups do agreste pernambucano, exclusivamente na cidade de Caruaru. Em particular, pretende-se identificar a aplicabilidade do pensamento Lean como fonte de auxílio para os empreendedores locais, visando a rentabilidade e a escalabilidade no negócio. Para entender este problema a partir de uma perspectiva prática, foi realizado um estudo de caso edescritivo em quatro startups sedeadas em Caruaru, Pernambuco. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, tratando os dados com a técnica de análise de conteúdo. O estudo de caso descritivo possibilitou a identificação de valores e aspectos culturais que influenciam nos modelos de negócios locais, atuando como facilitadores ou barreiras para adequação ao uso da metodologia Lean. Assim, a realização dessa pesquisa e os resultados encontrados contribuíram para o aumento do conhecimento sobre quais são os aspectos motivacionais que levam os empreendedores do agreste a utilizar a o pensamento enxuto em suas Startups, visando seus respectivos benefícios e dificuldades.