O jogo como conhecimento da formação inicial em Educação Física - Jorge Souza da Silva, Eduardo (2007)
Esta pesquisa insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação, do Centro de Educação, da Universidade Federal de Pernambuco, especificamente na linha de pesquisa Formação de Professores e Prática Pedagógica. Sua problemática está delimitada pelo contexto de seu objeto de estudo, O Trato com o Conhecimento Jogo na especificidade da Formação Inicial no curso de graduação da Escola Superior de Educação Física da Universidade de Pernambuco ESEF-UPE. No plano geral problematizaremos o conhecimento jogo e suas repercussões na formação humana e profissional. No plano específico analisamos o que está contido no programa e nos planos / planejamentos das disciplinas Fundamentos Teórico-Metodológicos do Jogo e Fundamentos do Jogo da licenciatura e do bacharelado da ESEF-UPE, a fim de compreender e explicar os fundamentos sobre os quais se baseia o trato com este conhecimento, com nexos e repercussões específicas para a formação inicial. Metodologicamente optamos pela construção de uma questão de pesquisa para orientar a delimitação das hipóteses levantadas para o estudo, caracterizado como uma pesquisa de natureza bibliográfico-documental, subsidiada na Análise de Conteúdos a partir da técnica de análise temática documental, (BARDIN, 2004.). Para sustentar nossa análise tomamos como referência categorias do Materialismo Históricodialético, como as de Realidade e Possibilidades conforme nos indica Cheptulin (1982). Como resultado da análise dos dados concretos, demonstramos que não são superadas abordagens fragmentadas no trato com o Jogo Como Conhecimento da formação inicial nas disciplinas verificadas, com possíveis conseqüências de desqualificação da formação inicial neste particular, o que pode indicar inclusive reflexos para a formação como uma totalidade. A título de considerações finais a pesquisa indicou proposições superadoras como possibilidades para alterar os limites e as contradições encontradas na realidade do processo de abordagem do conhecimento jogo e suas interfaces com a formação inicial no contexto do curso de graduação da Escola Superior de Educação Física da Universidade de Pernambuco ESEF-UPE