O processo de reconstrução da vida das mulheres que sofrem violência doméstica no Recife - das Chagas Saraiva, Jeiza (2010)
Este trabalho objetiva compreender como as mulheres interrompem as situações da violência doméstica, numa perspectiva das relações de gênero, desvendando os caminhos percorridos, a continuidade de suas histórias e resignificados que atribuem as suas vidas. Por meio de entrevistas, com mulheres que interromperam ou tentaram romper este tipo de situação, procurou-se reconstruir a rota que elas trilharam na tentativa de efetivar essa reestruturação. Também buscou identificar as estratégias e os fatores decisivos no rompimento da violência. Os resultados encontrados destacam a importância de apoios de uma rede de relações pessoais e institucionais, considerada essencial, para que a ruptura e a reconstrução das suas vidas tenham início. A família aparece como indispensável, entretanto, as instituições precisam dar todo suporte jurídico e psicológico para que esse processo de ruptura se concretize. É na busca por esses apoios institucionais que os pontos falhos nas políticas de enfrentamento à violência contra a mulher, surgem. Os resultados da pesquisa apontam para a complexidade e da multiplicidade de estratégias criadas pelas mulheres para romper e reconstruir suas vidas pós-violência . Com essa pesquisa, espera-se contribuir com as discussões sobre as políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher, tendo em vista seu redimensionamento na perspectiva do fortalecimento das estratégias que as mulheres utilizam e/ou precisam utilizar neste processo