Diálogos sobre direito e diferença: o retorno a pergunta pelo sentido humano do direito que acontece na era da técnica - Pimentel Fischer Pacheco, Mariana (2009)
Este trabalho pretende investigar o direito tal como acontece na modernidade, à luz da hermenêutica de matriz heideggeriana e gadameriana. A técnica está no centro do questionamento e atravessa a configuração atual do fenômeno jurídico, marcada pelo procedimentalismo, bem como projetos políticos de mudança ainda alicerçados em pressupostos racionalistas. A hermenêutica convida a uma compreensão historicamente enraizada do direito e a um pensamento radicalmente responsável por suas escolhas. O excesso de confiança no método ou em procedimentos se mostram, n esse cenário, como motivo de desencargo. O ameaça da era da técnica é que a estrutura que funciona a partir do pensamento calculador continue a avançar e o pensamento autônomo, desnecessário para tal conformação, seja cada vez menos praticado. Contra o impulso de domínio que surge da técnica, a hermenêutica procura fortalecer outras formas de lidar com as coisas , um modo mais solícito e participativo de se colocar nas relações, capaz de salvaguardar a diferença. Educação e estética (a poesia, por exemplo, resiste a literalizações da tradição racionalista.) estão entrelaçadas e carregam potencial para mudanças. A primeira será pensada como aprendizado pela experiência que atinge, esteticamente, e é capaz de tornar presente a finitude. A busca é por um direito enraizado, que se dá por uma prática que assume o peso e a responsabilidade de decisões calcadas em um modo de vida comum