Modelagem dos estoques e fluxos de carbono no sistema solo-planta em áreas de caatinga densa do semiárido pernambucano. - GONZALEZ, Carolina Rodrigues (2015)
A matéria orgânica do solo (MOS) é uma componente importante na sustentabilidade dos sistemas nativos e antropizados. A manutenção da MOS é necessária para estabelecer práticas de manejo sustentáveis e que otimizem a produção agropecuária. No semiárido brasileiro, a maior dificuldade para estabelecer práticas de manejo adequado está na lacuna de conhecimento em relação à dinâmica da MOS sob as variadas condições edafoclimáticas, características da região. A modelagem dos processos biogeoquímicos é uma importante ferramenta que permite a compreensão da dinâmica da MOS no sistema solo-planta de forma prática, além de permitir projetar cenários futuros e, assim, embasar tomadas de decisões. O modelo CENTURY tem sido utilizado em vários ecossistemas e em diversos tipos de uso da terra para simular a ciclagem biogeoquímica de carbono, nutrientes e água. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do modelo previamente calibrado para uma área de catinga no município de Santa Teresinha, PB, para simular os estoques de C e N em áreas de caatinga densa na região semiárida de Pernambuco. Para isso, foram utilizadas as informações dos estoques de C e N no solo e na vegetação coletados em áreas de caatinga sob seis classes de solo (Planossolo, Argissolo, Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico, Luvissolo e Latossolo), em 25 pontos distribuídos pelo Agreste e Sertão de Pernambuco. O modelo previamente calibrado por Althoff (2015), foi rodado para as áreas de caatinga densa selecionadas, com alterações apenas nos valores característicos de cada local como dados históricos de temperatura e precipitação mensais médias, coordenadas geográficas, textura, densidade, profundidade e o conteúdo de rochas do solo. Os principais dados de saída avaliados foram os estoques de C e N no solo e o carbono na biomassa aérea e subterrânea. O modelo demonstrou melhor desempenho para simular o estoque de C no solo (0-20 cm) em áreas de caatinga densa no sertão oeste de Pernambuco. Ajustes no modelo resultaram em melhorias na simulação do estoque no solo no agreste. Os resultados mostram que o modelo calibrado para uma região específica da caatinga possui abrangência limitada. Portanto, há a necessidade de mais esforços para calibração do modelo com capacidade de simulação mais ampla dos estoques em outras áreas da caatinga.