Heurísticas nas tomadas de decisões de estudantes do ensino médio frente a situações financeiras - SILVA, Jessica Barbosa da (2020)
O presente estudo teve como objetivo geral investigar a tomada de decisão de estudantes do 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio frente a situações financeiras, buscando responder às seguintes questões de pesquisa: (i) as heurísticas de ancoragem, afeto, contabilidade mental e aversão à perda estão presentes nas escolhas dos estudantes frente a situações financeiras? (ii) Quais dessas heurísticas são mobilizadas com mais frequência pelos estudantes na tomada de decisão frente as situações financeiras propostas? (iii) existem diferenças quanto a essas heurísticas quando os estudantes se deparam com situações financeiras de natureza distinta? (iv) O ano de ensino tem efeito na mobilização dessas heurísticas? Para tal, 99 estudantes do Ensino Médio foram solicitados, em uma aplicação coletiva, a resolverem quatro situações financeiras que exigiam uma tomada de decisão e, posteriormente, em uma entrevista individual, foram questionados em relação às situações anteriormente respondidas. Todas as entrevistas foram transcritas para protocolos individuais e analisadas minuciosamente. Após as análises estatísticas, realizadas através dos testes de Friedman e Kruskal-Wallis, verificou-se que as heurísticas de ancoragem, afeto, contabilidade mental e aversão à perda estão presentes nas decisões dos estudantes do Ensino Médio frente às situações financeiras propostas, sendo as heurísticas de afeto e aversão à perda mais mobilizadas em suas decisões. Também se verificou que a natureza da situação financeira tem efeito nas heurísticas mobilizadas pelos estudantes, tendo sido a ancoragem mais mobilizada no contexto de vestuário (Situação 1), o afeto e a contabilidade mental no contexto de alimentação (Situação 2), e a aversão a perda mais frequente no contexto de saúde (Situação 3). A Situação 4 (entretenimento) teve a aversão a perda também como a mais frequente. Quando comparada em relação aos anos de ensino, houveram diferenças de mobilização das heurísticas entre as situações financeiras e dentro da mesma situação, mas não houveram diferenças significativas entre os anos, de maneira geral. Conclui-se que os estudantes mobilizam heurísticas em suas decisões financeiras, sendo algumas mais frequentes que outras e que a natureza da situação financeira tem efeito sobre essas decisões, não sendo observado o mesmo efeito em relação aos anos.