O ensino-aprendizagem da língua espanhola através da atividade social escrita de resumos para apresentação de pôster em congresso: o protagonismo discente na graduação em Letras - Nascimento, Tânia Maria Diôgo do (2013)
A nossa pesquisa tem como pilar teórico a TASHC, teoria da Atividade Sócio-histórico-cultural,(LIBERALI, 2009), um lócus no qual “os sujeitos constituem-se e aos demais nas relações com os objetos/mundo mediados pela sociedade”, (LIBERALI, 2010). Essa constituição se dá por muitas vias e, assim como na vida cotidiana, a sala de aula é um elemento constitutivo da formação do educador, do aluno, do pesquisador, temos a linguagem neste “lócus” perpassando todas as atividades. Os nossos objetivos são desenvolver material didático para o ensino da Língua Espanhola (E/LE) com fins acadêmicos, de forma a garantir o protagonismo dos discentes da graduação em Letras/Espanhol. Foram elaboradas 10 unidades didáticas e serão analisadas as unidades 1 – 5 que focalizam os aspectos enunciativos, discursivos e linguísticos (LIBERALI, 2011, 2012). O procedimento metodológico está alicerçado na PCCOL, pesquisa crítico-colaborativa, que “está embasada e expande as discussões de Vygotsky (1990-23;2001;1930/1999;1931/1997), que apontam a importância chave das escolhas metodológicas atribuírem à linguagem o papel de mediar e construir as relações humanas, nos vários contextos sócio-históricos-culturais particulares das experiências humanas”, (MAGALHÂES, 2012). Trata-se de uma pesquisa crítico-colaborativa, Magalhães (2006) e Magalhães; Oliveira (2011),pois visa à apreensão, análise e crítica de contextos de ação com vistas à sua transformação, (LIBERALI & LIBERALI, 2011). A metodologia de análise de dados está inserida na proposta da construção destes, e a atividade em foco é a escrita dos resumos acadêmicos para apresentação de pôster em eventos acadêmicos nacionais e internacionais. A análise dos dados é realizada através das categorias enunciativas, discursivas e linguísticas, (LIBERALI, 2009;2010), com base na análise dos dados constantes no material didático desenvolvido por mim e dos questionários respondidos pelos alunos focais e do diário, reflexivo-crítico escrito por esta professora-pesquisadora. A elaboração e posterior implementação das unidades didáticas e as distintas produções dos resumos dos alunos, marcam como a viabilização desta pesquisa é possível e como trabalhar o material didático à luz da TASHC fortalece as relações de sala de aula e de como a visão docente e discente pode ser transformada sócio-histórico-culturalmente.