Como pensam os mortos: ideologia moderna, catolicismo e espiritismo kardecista em Juazeiro do Norte/CE - NASCIMENTO JUNIOR, Joaquim Izidro do (2017)
A pesquisa busca compreender o espiritismo kardecista na cidade de Juazeiro do Norte, importante centro de peregrinação católico, localizada ao sul do estado do Ceará. Utilizando, como perspectiva, a teoria Ator-Rede, do antropólogo Bruno Latour, o trabalho apresenta trajetórias individuais que perpassam vários contextos históricos, bem como percursos de interlocutores espíritas moradores da cidade. O principal argumento é de que o espiritismo kardecista pode ser considerado um exemplo emblemático de uma ideologia moderna, que apresenta o individualismo e a hierarquia como valores centrais, conforme ideias do antropólogo Louis Dumont. Ainda que o trabalho tenha levado em conta as diferenças entre os mais diversos contextos, ele aponta para a renovação dessa mesma ideologia nos exemplos trazidos. A pesquisa problematiza a classificação dicotômica entre espiritismo francês e brasileiro e sugere enunciados comuns entre essas duas versões. Nas considerações finais, a análise mitológica é utilizada na identificação de relatos recombinados em redes, que geram novas explicações e incluem a percepção de que tanto o espiritismo como a antropologia guardam, em suas concepções de mundo, elementos associados aos mitos e rituais.