Vitimização nos centros urbanos brasileiros: uma abordagem multinível - Moura, Klebson Humberto de Lucena (2013)
O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre vitimização e as características individuais, considerando o contexto social onde o indivíduo está inserido de forma simultânea. Utiliza-se, de forma inovadora para o caso brasileiro, uma abordagem logística multinível para captar os efeitos desse contexto na chance de vitimização advinda de roubo ou furto nos centros urbanos brasileiros, fechando-se uma lacuna na literatura de economia do crime nacional. Além disso a proporção da variância referente aos diferentes contextos sociais é medida. Com base nos dados do complemento de vitimização e justiça da PNAD 2009, são encontrados, de forma inédita, efeitos positivos da exposição pública, medidos através do tempo de commuting. Quanto ao contexto social a desigualdade de renda e pobreza afetam positivamente a chance de ser vítima de roubo, com um terço da variabilidade se dando pelas diferenças dos contextos sociais nos centros urbanos. No caso dos furtos, a pobreza se mostrou com efeito positivo sobre a chance de vitimização por esse tipo de crime, e pelo lado da variância 22% reside em diferentes nos centros urbanos. O que permite concluir que, o contexto social é relevantes e ações com o objetivo de mitigar a vitimização devem considerar políticas focadas em mais de um nível de interação.