Desmame precoce: efeitos sobre a evolução do comportamento alimentar em ratos - dos Santos Oliveira, Lisiane (2010)
O período de lactação é considerado crítico para o desenvolvimento de sistemas orgânicos entre eles o sistema nervoso. Mudanças ambientais como a qualidade da nutrição ou o estresse são capazes de promover alterações estruturais no desenvolvimento e provocar alterações comportamentais em longo prazo. O presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do desmame precoce por separação materna sobre o comportamento alimentar na vida adulta. No primeiro artigo original intitulado Effects of the early weaning on the circadian rhythm and behavioral satiety sequence in rats foi demonstrado que o desmame precoce não altera o peso corporal e o consumo alimentar basal, mas promove retardo no aparecimento da saciedade e alteração do ritmo circadiano de consumo alimentar na vida adulta. O segundo artigo original intitulado Early weaning programs rats to have a dietary preference for fat and palatable foods in adulthood demonstrou que o desmame precoce conduz a preferência alimentar por dieta lipídica e induz a hiperfagia por dieta palatável com alta densidade calórica. Em conclusão, a manipulação do período de desmame parece interferir com a programação do comportamento alimentar promovendo alterações perceptíveis no organismo adulto