Purificação e caracterização de proteases do Saramunete, Peseudupeneus maculatus, (Teleostei Mullidae) - SOUZA, Ana Acacia Gomes de (2004)
Uma enzima do tipo tripsina foi parcialmente purificada do intestino e cecos pilóricos do saramunete (Pseudupeneus maculatus). Para isto foi utilizado um método simples de quatro etapas (tratamento térmico, precipitação por sulfato de amônio, diálise e cromatografia em gel de filtração Sephadex G-75). As enzimas do intestino e cecos pilóricos tiveram os coeficientes de purificação de 96 vezes e 57.7 vezes purificadas, respectivamente, de acordo com esses procedimentos, e os rendimentos foram de 68.1% e 26.1%, respectivamente. As proteínas coletadas da cromatografia em gel de filtração Sephadex G-75 apresentaram uma única banda em SDS-PAGE, com um peso molecular de 24.5 kDa e foram hábeis para hidrolisar caseína. Ambas as enzimas apresentaram um pH ótimo idêntico de 9.0 e temperatura ótima de 55oC. Perderam metade de sua atividade quando incubadas nesta temperatura por 30 min. O Km para as enzimas do intestino e dos cecos pilóricos foram 3.23 ± 0.04 mM (n =7) e 1.86 ± 0.26 mM (n = 8), respectivamente. Esta diferença estatisticamente significativa no Km foi a única discrepância entre as enzimas em estudo. Finalmente, essas atividades enzimáticas foram inibidas pelos seguintes íons em ordem decrescente: Al3+>Zn2+>Hg2+=Cu2+> Cd2+. Os efeitos do Ca2+, Mg2+ , Mn2+, Ba2+, K+1, Li+1 e Co2+ foram estatisticamente significantes entre as enzimas do intestino e cecos pilóricos