Desenvolvimento de sistemas CD:ABZ, formulação de Pellets, aplicação em comprimidos associação dose fixa filaricida com ivermectina e doxiciclina e seus respectivos controles de qualidade - MELO, Camila Gomes de (2019)
A utilização de Doxiciclina (DOX) associado ao Albendazol (ABZ) e à Ivermectina (IVM) são hoje opções promissoras para tratar a filariose linfática em todos os estágios da doença. O ABZ apresenta baixa biodisponibilidade oral e, neste sentido, uma das propostas deste trabalho foi promover seu incremento de solubilidade a partir da utilização de ciclodextrinas (CD). Estudos de modelagem molecular foram empregados para definir a ciclodextrina ideal e a proporção mais estável de CD:ABZ, do ponto de vista energético. Experimentalmente, foram obtidos sistemas nas proporções de 1:1 e 2:1, a partir de suspensões e malaxagem do carreador e do IFA, sendo utilizadas ainda as metodologias de secagem liofilização e spray drier. Seis lotes de pellets contendo sistemas de CD e ABZ foram produzidos utilizando a metodologia de extrusão-esferonização e o de melhor performance e quantidade foi então inserido na formulação da ADF junto à IVM e à DOX. Os sistemas CD:ABZ foram caracterizados a partir de análises térmicas, espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier, difratometria de raios-X, doseamento e perfil de dissolução in vitro. Os pellets, por granulometria em tamisador, doseamento e perfil de dissolução in vitro. Já os comprimidos, passaram pelos testes de peso médio, friabilidade, dureza, tempo de desintegração e doseamento por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. Os estudos in silico elegeram a HPβ-CD na proporção de 1:1 com o ABZ como sendo a mais adequada para formação de complexo de inclusão estáveis e em segundo lugar, a β-CD. As caracterizações físico-químicas sugeriram que alterações químicas e cristalinas ocorreram na estrutura do ABZ em quase todos os sistemas. Do ponto de vista da dissolução, os sistemas malaxados, foram o que mostraram melhor performance, sendo a proporção 1:1 selecionada (de HPβ-CD e β-CD) para obtenção dos pellets. Dentre os lotes de pellets, o de número 6 apresentou a distribuição granulométrica ideal para ser aplicada em comprimidos e apresentaram ainda um perfil de liberação do fármaco superior à forma comercial do ABZ. Os comprimidos obtidos passaram pelos controles de qualidade básicos que revelaram a necessidade de reformulação, uma vez que se mostraram friáveis. A metodologia de doseamento revelou tempos de retenção e picos incoerentes para os fármacos analisados, o que implicou em uma quantificação imprecisa. Tal dado indica que far-se-á necessária a revalidação da metodologia analítica.