E eu tão singular me vi plural : identidade e tradição na poética de Lenine - Luiz Maranhão Agostinho dos Santos, André (2011)
Através de algumas canções inclusas na discografia de Lenine, analisar sociologicamente as categorias identidade e tradição e também problematizá-las sob um viés mais teórico. Utilizar a análise do discurso enquanto uma técnica basilar para a reflexão dessas categorias sociológicas, dando mais ênfase à intertextualidade enquanto item chave de uma leitura científica. Por intermédio de um material empírico (entrevistas, declarações em meios digitais e impressos) compreender mais precisamente, o desenvolvimento da poética de Lenine, assim como a sua vinculação a um capital artístico importante na Música Popular Brasileira. Investigar de que maneira as parcerias de Lenine com outros atores sociais contribuem em seus trabalhos e qual a relevância delas para a solidificação de sua carreira. Articular o conceito de cancionista, utilizando Lenine como estudo de caso e buscando em tal conceito, questões mais amplas para uma reflexão da sociologia da música. Interpretar a poética de Lenine sobre a articulação da forma e do conteúdo e identificar o uso de signos literários e sonoros diante de uma cultura globalizada. Finalmente, apontar no discurso de Lenine, fundamentalmente em sua constituição mais poética, itens socioculturais que remetam a um movimento de desterritorialização / reterritorialização