Observações do uso dos emojis : aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos na retórica visual de mensagens digitais - LEITE, Hana Luzia de Abreu (2018)
Através da complexidade gerada pelas redes de internet, a comunicação digital tem se tornado progressivamente sintética. O design tem importante papel nessa transformação, principalmente no que se refere à criação, produção e preservação de artefatos informacionais que se desenvolvem a cada dia com o advento das telecomunicações. Os emojis, conjunto de ícones pictóricos digitais, surgiram nesse contexto no Japão, nos anos 90, e desde então têm influenciado o modo como as pessoas se comunicam através de mensagens digitais em todo o mundo. Desta forma, esta dissertação procura, a partir dos aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos na Retórica Visual, investigar de que maneira os usuários dão significado, compreendem e organizam os emojis em suas mensagens digitais, com o objetivo de identificar padrões discursivos a partir do uso dos mesmos. Para isso, delineamos um panorama sobre emojis e outras representações gráficas digitais e sua relação com a linguagem, assim como desenvolvemos uma metodologia de pesquisa de natureza exploratória que se desenvolveu em duas etapas: 1) pesquisa de campo em grupo de estudo de graduação em Design na UFPE, com sujeitos entre 18 e 28 anos, na qual foram selecionadas 1.155 mensagens (Whatsapp, Facebook e Anúncios Digitais), 2.068 emojis e 72 questionários; 2) análise das mensagens selecionadas na primeira etapa a partir dos aspectos sintáticos e semânticos (Retórica Visual) e dos aspectos pragmáticos (categorias dos emojis e achados sobre uso e recepção). Foram encontrados padrões retóricos quanto aos aspectos sintáticos (posição, substituição, integração, repetição dos emojis), assim como achados de outros tipos de configurações sintáticas (decorativas, ilustrativas, indicativas e trajetoriais); aspectos semânticos em relação à construção da mensagem (por similaridade de forma ou conteúdo, identidade e por diferença) e quanto aos tipos de emojis; e, por fim, aspectos pragmáticos quanto ao uso de emojis e categorias Unicode (emojis que representam emoções e gestos através de alusão ao rosto e partes do corpo humano e através de metáforas de sentimentos ❤ e quanto aos tipos de uso de emojis (uso complementar, uso essencial por substituição e uso essencial sem substituição).