Desenvolvimento e validação de um web quiz sobre métodos contraceptivos para adolescentes no pós-parto - SILVA, Darley Rodrigues da (2023)
A recorrência da gravidez na adolescência, frequentemente associada a ausência de informação adequada sobre métodos contraceptivos, é um agravante para os impactos negativos provocados por uma gestação não intencional. Neste cenário, as tecnologias educacionais em saúde são ferramentas importantes para a prevenção de gravidez não intencional. Assim, o presente estudo busca descrever o processo de desenvolvimento, validação e avaliação de um web quiz sobre métodos contraceptivos, direcionada à adolescentes no período do pós-parto. Estudo do tipo metodológico, foi submetido a validação de conteúdo e aparência com juízes especialistas na área da saúde, sendo utilizados o I-CVI (item-level content validity índex) e o S-CVI/Ave (scale- level contentnvalidity index, average calculation method), além da aplicação do teste binominal; avaliação de qualidade o com especialistas na área de desenvolvimento de jogos, através do Instrumento de Avaliação da Qualidade de Jogos Digitais Educativos (IAQJED); e avaliação de aparência, linguagem, ludicidade e motivação pelo público-alvo, com instrumento adaptado. Os dados foram digitados e analisados utilizando o programa estatístico STATA® versão 16.0. Após a construção do conteúdo e roteiro de perguntas e respostas, o Quiz foi desenvolvido através do software JoomlaTM, dividido em 5 fases, contendo 30 perguntas no total. Foi considerado válido em relação ao seu conteúdo e aparência, com valor de 1,0 no SCVI/Ave e 0,949 no IVATES, respectivamente. Na avaliação de qualidade, foi considerado “excelente” na sua função educativa, a partir da pontuação do IAQJED. De acordo com o público-alvo, houve concordância de 100% na maioria dos itens avaliados, com percentual de 71,42% em relação ao tamanho das figuras e de 57,14% sobre o jogo ter provocado reflexão sobre atitudes. O Quis, portanto, foi considerado válido em conteúdo e aparência, excelente em qualidade como jogo digital educacional e apresentou-se adequado em relação a aparência, linguagem, ludicidade e motivação pelo público-alvo. O jogo poderá contribuir com a prática de enfermagem na educação em saúde de adolescentes, sendo uma fonte confiável de busca de conhecimento, aplicando-o de forma atrativa e de fácil entendimento. Poderá proporcionar a aquisição de conhecimento para adolescentes no puerpério, contribuindo para adoção de práticas seguras. Sugere-se o desenvolvimento de novos estudos a partir de intervenções com o público-alvo e verificação do conhecimento obtido através do Quiz.