Estudo sobre o panorama da arquitetura brasileira em madeira : à luz da tectônica e da empatia - CHACON, Isabela Marquim Nogueira (2020)
O presente trabalho trata do estudo do panorama arquitetônico brasileiro em madeira desde a década de 1980, marco inicial para uma prática tida como contemporânea, até o ano de 2019. Período este em que novas teorias, conceitos e valores levam a modificações na forma e na espacialidade da arquitetura, bem como na prática projetual. Conceitos como os da tectônica e da empatia ganham peso nas análises de arquiteturas cujo espaço construído resulta da expressão decorrente da materialização pelo uso de materiais e/ou tecnologias da construção novas, no caso específico desta dissertação, o das tecnologias de produção de estruturas de madeira. São diversas as tecnologias que permitem transformar peças de madeira serrada e maciça, proveniente de reflorestamento, sendo recorrente no Brasil de dois tipos: a Madeira Laminada Colada (MLC ou Glulam) e a Madeira Laminada Colada Cruzada (MLCC ou Cross Laminated Timber - CLT). Para se alcançar tal objetivo, foi realizado um levantamento pelos sítios eletrônicos disponíveis de escritórios de arquitetos e engenheiros, empresas de projeto de engenharia, de fabricação e construção de estruturas com tecnologias de madeira e naqueles especializados no tema do uso da madeira na arquitetura contemporânea no Brasil. E também, a pesquisa em publicações no âmbito nacional sobre o assunto, assim como em periódicos especializados da área e trabalhos acadêmicos. Percebeu-se que estas duas últimas somente aparecem a partir de 2010, demonstrando a atualidade da temática desvendada nesta dissertação. A partir do levantamento foram realizadas visitas a obras construídas para poder analisar as edificações do ponto de vista da tectônica e, sobretudo da empatia. Como resultado, percebe-se que no levantamento a difusão das tecnologias de madeira ocorre pelos sítios eletrônicos de engenheiros, que publicam os projetos e os detalhes de obras construídas, muitas vezes, em parceria com os arquitetos. Será mostrado que existe neste panorama estudado o germe de uma nova arquitetura, ainda em implantação, com a utilização das tecnologias com madeira.