Gestão de bens culturais: estudo de caso oEngenho Poço Comprido Vicência/PE - Gonçalves Gameiro, Fabiana (2007)
A dissertação trata da Gestão de Bens Culturais, tendo como estudo de caso o Engenho Poço Comprido, localizado na Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco, no Município de Vicência. A pesquisa tem como objetivo principal identificar as causas do abandono do Engenho após a intervenção do restauro, na perspectiva da gestão da conservação integrada e da comunidade local. A proposta de estudo questiona o destino dado ao patrimônio cultural que, após o restauro, não conta com o devido monitoramento e controle, voltados para o novo uso. Parte do pressuposto de que a ação de restauro dos bens culturais só poderia ser eficiente quando fundamentada numa gestão, cuja finalidade é garantir o Desenvolvimento Sustentável, trazendo qualidade de vida à comunidade. A metodologia compreende a descrição pela observação direta e entrevistas. Tomou como referencial teórico as noções de Conservação Integrada, Desenvolvimento Sustentável, Patrimônio Cultural e a participação da comunidade. Foram relacionadas as esferas de gestão envolvidas no processo de intervenção do bem IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), FUNDARPE (Fundação do Patrimônio e Histórico e Artístico de Pernambuco) e AFAV (Associação dos Filhos e Amigos de Vicência) e outros atores, como o Escritório de Arquitetura que elaborou o Projeto de Intervenção e a Comunidade do entorno imediato, a fim de explicar as relações com as categorias de análise, a gestão e a comunidade