Condicionantes da mobilidade urbana: uma análise empírica para a Região Metropolitana do Recife - BARBOSA, Marina Rogério de Melo (2015)
A despeito de sua relevância para vida urbana brasileira, há um número bastante reduzido de estudos que tratam dos determinantes do tempo de commuting no Brasil, e ainda menos para a RMRs. Este trabalho fornece, pois,evidênciasa respeito dos condicionantes da mobilidade urbana nos municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR), através do estudo do tempo de deslocamento casa-trabalho dos ocupados (tempo de commuting). Para tal, utiliza o instrumental fornecido pela Econometria Espacial aplicado a dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE, com corte para Áreas de Ponderação. Considerando a forte dependência espacial associada ao deslocamento nos centros urbanos, foram considerados o Spatial Durbin Model(SDM), que fornece estimativas para dados que apresentam dependência espacial na variável dependente e nas variáveis explicativas, através da inclusão de um termo de defasagem espacial e o Spatial Error Model (SEM), que considera situações em que há autocorrelação espacial no termo de erro. A análise dos testes de dependência espacial mostrou que para a região estudada a dependência espacial ocorre via resíduos e não via defasagem espacial, de modo que os resultados considerados são os do modelo SEM. As evidências obtidas indicam que a distância ao centro e a densidade populacional exercem influência positiva no tempo de commuting, enquanto a renda domiciliar per capita e o percentual de imóveis alugados de cada área têm influência negativa.