Um olhar sobre o discurso do I Congresso Nacional de Educação Física, Saúde e Cultura Corporal – I CNEF (2006/2007) - Souza, Daniely Gomes Vieira de (2013)
Esta dissertação tem como objetivo analisar os discursos que compuseram o processo de instituição do Congresso Nacional de Educação Física, Saúde e Cultura Corporal – CNEF, no período de 2006 a 2007. A introdução justifica e descreve o motivo que impulsionou esta pesquisa, contextualizando e problematizando sobre o tema. O primeiro capítulo ressalta o percurso cronológico dos eventos científicos na área da Educação Física, buscando desenhar o cenário dos eventos no país. O segundo capítulo apresenta de forma detalhada a história do CNEF, desde a sua idealização, perpassando pela elaboração do projeto inicial, a formação do grupo, os entraves políticos e todos os procedimentos que culminaram em sua realização. O terceiro capítulo aborda sobre a história do conhecimento científico e sua origem e seus desdobramentos, suas concepções filosóficas, destacando os principais autores que contribuíram expressivamente para a formação desses conceitos. O quarto capítulo proporciona a trajetória metodológica da pesquisa, retrata o nascer das fontes, o itinerário dos encontros, descrevendo o roteiro da análise do discurso e definindo o rumo da conversa. O quinto capítulo faz as considerações finais da pesquisa relatando as contribuições e esboçando novos caminhos a serem percorridos.