Secure-compapp: uma abordagem para aplicações compartimentalizadas - CORREIA, Gregório Patriota (2016)
O uso de códigos monolíticos permite com maior facilidade que um atacante consiga escalar privilégios e a partir de então ter autoridade para executar qualquer tipo de ação maliciosa. O Princípio da Separação de Privilégios propõem mitigar essas vulnerabilidades transformando a estrutura do código monolítico e numa estrutura distribuída que se comunica através de canais interprocessos,desta forma os domínios de cada parte estarão isolados diﬁcultando a escalação deprivilégios. Entretanto o uso incauto destes canais de comunicação interprocessos tem sido alvo de novos ataques que exploram tanto as fraquezas dos canais de comunicação quanto as interfaces mal deﬁnidas destes processos particionados. Como proposta de mitigar a escalação de privilégio proveniente da exploração destes canais de comunicação este trabalho propõem uma ferramenta de gerenciamento de processos compartimentalizados e seus canais de comunicação interprocesso. A solução apresentada neste trabalho é chamada de Secure-CompApp. Foi avaliado o impacto da solução sobre a performance das aplicações compartimentalizadas e este estudo mostra que a diminuição de performance é justiﬁcada por maiores garantias de segurança rastreabilidade oferecida pela solução Secure-CompApp.