Fase assimbiótica, produção, infectividade e efetividade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em substratos com adubos orgânicos - Sérgio Barbosa da Silva, Fábio (2006)
Adubos orgânicos têm baixo custo que podem constituir alternativa para produção de inoculante de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), sendo necessário verificar o seu efeito sobre os fungos propagados nesses substratos. Foi investigado o efeito de adubos orgânicos sobre FMA e de ambos sobre a produção de mudas e produtividade de maracujazeiro-doce. Em laboratório foram avaliados: fase assimbiótica de Gigaspora albida, em meio com glomalina e em solo com adubos orgânicos. Em casa de vegetação determinou-se: substratos eficientes para produção de inóculo infectivo, eficiência micorrízica na produção de mudas orgânicas de maracujazeiro-doce e adubos mais indicados para a produção de mudas micorrizadas e a atividade microbiana. Em campo avaliou-se o efeito de fontes de inóculo e tipos de adubo na produtividade e características dos frutos, atividade microbiana e produção de glomalina. A aplicação de tampão Tris-HCl estimulou a produção de esporos de FMA e o inóculo manteve-se infectivo após armazenamento por 120 dias a 4 ºC. Composto orgânico e terra vegetal adicionados ao substrato para cultivo de FMA aumentaram a esporulação, mas os benefícios foram dependentes do substrato diluente (solo ou areia) e do FMA, porém quando o substrato foi adubado com esterco bovino houve redução na reprodução dos fungos. A manutenção de inóculos produzidos em substrato com adubo orgânico por 120 dias, em condições ambientais (28 ºC), não afeta a infectividade, embora as repostas sejam dependentes do substrato diluente, da fonte de matéria orgânica e do FMA testado. Maior germinação e crescimento micelial de G. albida ocorreram em solo adubado com composto orgânico (53 % e 17,1 mm), seguido de terra vegetal (42,8 % e 13,9 mm) e esterco bovino (23,7 % e 5,2 mm). A germinação de G. albida não foi afetada, mas o crescimento micelial foi favorecido pela adição de 30 μg mL-1 de glomalina no meio. Mudas de maracujazeirodoce associadas a G. albida (multiplicado em substrato com adubo orgânico), cultivadas em solo + composto orgânico, apresentam maior crescimento, colonização micorrízica e redução de 60 % no tempo de formação. Plantas de maracujazeiro-doce cultivadas em solo com esterco bovino cresceram duas vezes mais do que as mantidas em substrato à base de palha de coco, terra vegetal ou solo, com a micorrização favorecendo a formação de mudas mais desenvolvidas e a atividade enzimática no solo. O uso de fertilizantes químicos e a inoculação com G. albida produzido em solo + composto orgânico propiciaram a formação de maior número de frutos (64.777 frutos ha-1) com reduzida acidez (0,75 % de ácido cítrico g-1 polpa), elevada ºBrix/acidez (24,32) e maior produtividade (11,08 t ha-1). Em condições de campo, a produção de glomalina, a emissão de CO2 e a atividade de hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA) foram favorecidas pelo uso de vermicomposto, com os benefícios sendo modulados pela fonte de inóculo micorrízico empregada na fase de formação das mudas. Adubos orgânicos podem estimular a atividade microbiana, a fase assimbiótica do FMA, a produção de inóculo micorrízico infectivo e efetivo em promover o crescimento de mudas e a produção de frutos de maracujazeiro-doce com qualidade