Aplicação de redes bayesianas na administração estratégicas das organizações - OLIVEIRA, Paulo Estevão Lemos de (2007)
A era do conhecimento, da velocidade e do mercado global chegou e, neste cenário, as organizações estão sendo desafiadas a repensar o seu futuro ao mesmo tempo em que cuidam do presente para não sucumbir perante os seus competidores. Diante disso, cresce a preocupação com a administração estratégica das empresas. Definir boas estratégias e conseguir implementá-las é um indicador de valor para as organizações. Boas estratégias atendem positivamente aos stakeholders, criando diferenciais competitivos para a organização. Estatísticas mostram que apenas 10% das estratégias pretendidas pelas organizações são realmente realizadas. Toda movimentação estratégica de uma organização tem como base um conjunto de ações que motivam mudanças em todos os seus níveis. O resultado esperado dessas mudanças é, na maioria das vezes, evento nunca antes atingido. Assim, não existem dados históricos específicos que sirvam para modelagem do problema e, nesse caso, a modelagem é feita através das opiniões dos vários especialistas envolvidos no problema. Diante desses desafios, observam-se grandes oportunidades para o desenvolvimento de pesquisas na área da administração estratégica. Sendo assim, o presente trabalho propõe o uso de redes Bayesianas em conjunto com o Balanced Scorecard para modelar a implementação das estratégias em uma organização. Neste sentido, pode-se construir uma rede com os vários eventos estratégicos e quantificar a probabilidade de sucesso dos mesmos