O Animal Humano: ficção especulativa e alegoria em A hora dos ruminantes, de José J. Veiga e O ano de 1993, de José Saramago - OLIVEIRA, Lucas Antunes (2012)
Esta dissertação pretende realizar uma interpretação alegórica das obras A Hora dos ruminantes (1974), de José J. Veiga, e O Ano de 1993 (2007), de José Saramago, dando atenção especial para os elementos "fantásticos" (ou "especulativos") apresentados nos textos. Para isso, primeiramente, nós investigaremos esses elementos, com o objetivo de entender suas funções nas obras. Em seguida, faremos algumas considerações sobre a teoria da alegoria e sobre a recepção dos textos ficcionais. A partir desse ponto, realizaremos uma análise específica dos nossos objetos de estudo, procurando a intertextualidade entre essas duas obras que compartilham estruturas e temas similares, investigando suas semelhanças e diferenças, a fim de iluminar certos aspectos que ficariam escondidos em uma leitura individual de cada livro