Análise da usabilidade da Plataforma Brasil: uma abordagem ergonômica - SANTANA, Débora Viviane Albuquerque Granja (2017)
O sistema web Plataforma Brasil consiste numa base nacional e unificada de registros de pesquisas envolvendo seres humanos, no formato de formulário online. Através da Interação Humano Computador, os usuários podem cadastrar seus protocolos de pesquisa e acompanhar todo trâmite de análise. Durante a interação com o sistema, os usuários realizam esforços cognitivos para processar informações relativas aos campos e itens do cadastro. Nesse contexto, o enfoque na usabilidade, atributo considerado como o equilíbrio entre o usuário, a interface, a tarefa e o esforço necessário para realizá-la, torna-se cada vez mais significativo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a Plataforma Brasil conforme os princípios gerais de usabilidade de sistemas web. A amostra deste estudo foi composta por 170 indivíduos e para a coleta de dados, foi empregada uma triangulação de técnicas para a avaliação da usabilidade, sendo realizada a Avaliação Heurística, o Teste de Usabilidade e a aplicação do Questionário de Satisfação do usuário com a Interface (QUIS). Nos resultados encontrados foram identificados diversos problemas de usabilidade do sistema e após a análise, foram elaboradas Recomendações para melhorias do sistema, visando à adequação da interface às características e capacidades humanas.