Avaliação da exposição à vibração e do espaço envolvente do operador de escavadeira hidráulica com enfoque na ergonomia e segurança - SOUZA, Flávio Roberto de (2015)
O presente trabalho teve por objetivo a avaliação da exposição à vibração do operador de escavadeira hidráulica e seus efeitos ao corpo, bem como as características do espaço envolvente, e comparar com as exigências legais estabelecidas por normas brasileiras. Para isso foi utilizado de três modelos escavadeiras hidráulicas, CATERPILLAR modelo 320D, CASE modelo CX220B e KOMATSU modelo PC 130. A avaliação quantitativa das vibrações transmitidas ao corpo do trabalhador (vibração de corpo inteiro) foi através do acelerômetro colocado no assento. As características e medidas dos assentos, as características dimensionais do espaço envolvente, as características antropométricas, e as características do ambiente onde as escavadeiras desempenharam os serviços são outros parâmetros que foram considerados. Os efeitos prejudiciais das vibrações no corpo humano já são bastante conhecidos pois existem boas literaturas que tratam do assunto, porém este trabalho visa apenas pela comparação dos valores encontrados com os valores contidos nas normas que tratam dos níveis aceitáveis para o corpo humano.