Energeia : um jogo pedagógico para abordagem do conceito de energia a partir da teoria dos perfis conceituais - BARBOZA, Renata Joaquina de Oliveira (2020)
A prática docente deve também considerar as experiências dos estudantes fora da escola, para viabilizar a construção de conhecimentos científicos e sua aplicação em diferentes situações vivenciadas pelos estudantes. Nesta perspectiva, evidenciamos a Teoria dos Perfis Conceituais, que considera a coexistência de ideias sobre o senso comum, o saber escolar e o saber científico acerca de um mesmo conceito, que podem ser empregadas em contextos apropriados. Também destacamos os jogos pedagógicos como estratégia para favorecer a aprendizagem, ao possibilitar um ambiente motivador e com potencial de despertar o interesse e instigar a participação dos estudantes nas aulas. Neste trabalho desenvolvemos e estudamos a aplicabilidade de um jogo pedagógico intitulado Energeia, considerando as ideias da Teoria dos Perfis Conceituais, contemplando o conceito de energia em contextos de Ensino da Física e da Química. Assim, buscamos analisar o potencial do jogo Energeia para a abordagem do conceito de energia em sala de aula. Foi realizado um levantamento na literatura sobre a Teoria dos Perfis Conceituais, o conceito de energia e o uso de jogos no campo educacional, e em seguida realizamos a construção do jogo pedagógico Energeia, que se constitui como um jogo de cartas que apresenta contextos envolvendo o conceito de energia. Após sua proposição, realizamos uma aplicação para validar a prática proposta. A investigação teve uma abordagem qualitativa, que envolveu dois licenciados e dois licenciandos em Química. Pedimos para que os participantes respondessem um questionário sobre todos os aspectos do jogo. Por fim, após analisarmos os dados coletados, realizamos algumas modificações no jogo para aperfeiçoar a sua dinâmica e jogabilidade. Trabalhamos com categorias a priori, buscando as relações entre elas e os dados coletados no estudo, a saber: estrutura e dinâmica do jogo, abordagem do conceito de energia, desenvolvimento de habilidades, contribuições do jogo para o ensino, aplicabilidade do jogo e percepções gerais. O jogo retrata os diferentes modos de pensar, por meio das cartas de zona, e as relações desses modos com os diferentes contextos, apresentados nas cartas e conhecidos pelos estudantes, considerando o valor pragmático, pode estimular discussões de ideias sobre o conceito no Ensino Médio e no Ensino Superior, e contribuir para a aprendizagem do conceito. A partir das considerações sobre a abordagem pluridisciplinar do conceito de energia no jogo, notamos que ele pode ser aplicado em diferentes momentos durante a aula, e pode ser utilizado nas diversas disciplinas que compõem a ciência escolar. Ainda, pode contribuir para a compreensão do conceito de energia e o desenvolvimento da socialização, no sentido de explorar as interações entre os participantes. Concluímos que o jogo pedagógico Energeia, elaborado segundo as ideias da Teoria dos Perfis Conceituais, é uma proposta lúdica com grande potencial didático para ser utilizada em sala de aula de ciências, por considerar nas discussões sobre o conceito de energia, os diversos modos de pensar e os contextos em que possuem maior valor pragmático. Como perspectivas futuras, priorizamos a aplicação do jogo pedagógico Energeia em sala de aula, em turmas do Ensino Médio e do Ensino Superior.