Decomposição de amostras de denim para determinação da composição elementar via ICP OES - BARBOSA, Amanda Laís (2022)
Na produção de peças de vestuário é comum o uso de tratamentos químicos. Tais tratamentos adicionam à superfície dessas peças, elementos nocivos que podem migrar para a pele durante o uso. Hoje, encontra-se no mercado um grande sortimento de roupas fabricadas a partir do tecido conhecido como denim, sendo o jeans o maior representante dessas roupas. Neste sentido, a determinação dos elementos presentes nessas matrizes é fundamental à segurança dos consumidores. Neste trabalho, foi desenvolvido um método de preparo de amostras de denim voltado a determinação de Al, Co, Cu, Mg, Mn, Ni e Zn via ICP OES. O método se baseia na digestão ácida em sistema aberto, utilizando bloco digestor como sistema de aquecimento e a mistura H2SO4 e H2O2 como solução digestora. Com o auxílio de um planejamento fatorial completo, com três variáveis, a digestão foi otimizada, alcançando-se condições mais amenas e de acordo com valores de referência da literatura: foram obtidos valores de carbono residual e acidez residual inferiores a 2% (m/m) e 10% (v/v), respectivamente; além de partículas suspensas nos digeridos, de diâmetro inferior a 1 μm. Os elementos Al (78,6 mg/kg), Mg (322,2 mg/kg) e Mn (69,0 mg/kg) apresentaram os maiores valores médios de concentração enquanto os elementos Co (0,34 mg/kg) e Ni (0,67 mg/kg) apresentam os menores valores médios do grupo. A metodologia foi validada usando-se material de referência certificado e testes de adição e recuperação: foram obtidos valores de recuperação entre 75 e 125% para os 7 (sete) elementos determinados. A comparação com normas internacionais mostra que o elemento Cu (4,9 mg/kg) pode estar presente, em algumas das amostras analisadas, em concentrações superiores ao considerado seguro. Todavia, testes em solução de suor artificial são necessários para condução de um estudo mais detalhado.