Limites e possibilidades da formalização das Ciências Sociais : alcance da Teoria dos Jogos na Ciência Política - ALBUQUERQUE, Rodrigo Barros de (2007)
O processo de formalização da ciência política, ocorrido principalmente na segunda metade do século XX, ainda encontra resistência de largas parcelas da comunidade científica dessa área de estudos. O objetivo deste trabalho é expor a utilização da teoria dos jogos (TJ), principal ferramenta metodológica de formalização da ciência política, na produção recente em diversas áreas da ciência política. O período analisado é 2000-2006, com análises sobre nove artigos coletados de periódicos de grande circulação internacional na área da ciência política, como o American Political Science Review, o Journal of Conflict Resolution, British Journal of Political Science e o American Journal of Politics. Os artigos foram concentrados em três áreas principais: Relações Internacionais, Análise Institucional e Estudos Legislativos. Neste trabalho não apenas exponho a multiplicidade de aplicações da TJ na ciência política como também teço considerações acerca dos seus limites explicativos e possibilidades de novas percepções acerca dos eventos estudados. As bases do meu argumento sobre vantagens e desvantagens no uso da TJ estão na sua versatilidade, na interdisciplinaridade crescente da ciência política e no individualismo metodológico