Classe criativa, capital humano e dinamismo urbano no Brasil: uma análise empírica - CAVALCANTI, Francisco de Lima (2013)
O presente trabalho caracteriza a distribuição espacial da classe criativa e do capital humano no Brasil, identificando clusters espaciais, e analisa a associação entre o dinamismo urbano entre e a presença da classe criativa e do capital humano entre os municípios brasileiros no período de 1991 e 2010. Faz-se também uma investigação comparativa entre medidas de mensuração de capital humano por níveis educacionais e composições ocupacionais. Como metodologia de análise de dependência espacial utilizou-se Índice de Moran e Índice Local de Autocorrelação Espacial – LISA, e para correlações entre dinamismo urbano, classe criativa e capital humano utilizou-se regressões com mínimos quadrados ordinários, regressões espaciais Durbin e dados em painel com efeitos fixos. Os resultados apontaram a discrepância espacial dos indicadores de capital humano e indicadores de classe criativa na composição ocupacional dos municípios brasileiros e evidência de associações positivas com dinamismo urbano.