O significado da inovação na indústria de tecnologia: um estudo no Porto Digital de Recife - RAMPAZZO, Nut Leão (2019)
Neste estudo, atraves da revisao de pesquisas sobre o tema, entende-se que inovacao, alem do desenvolvimento de novos produtos, e tambem a cultura desenvolvida dentro da empresa para criar um ambiente propicio a geracao de novas ideias com objetivo de solucionar problemas e agregar valor economico e social a organizacao. O objetivo nesta tese foi identificar a estrutura latente comum das caracteristicas utilizadas em estudos com empresas inovadoras atraves da perspectiva de colaboradores da industria criativa. Ao realizar o estudo da inovacao nas industrias criativas do Porto Digital, pretende-se selecionar variáveis adequadas para mensurar a inovacao. Utilizando 42 caracteristicas selecionadas de trabalhos anteriores, foram obtidos 10 fatores relacionados a inovacao nas empresas. Tais fatores agrupam questoes relativas a perfil da empresa, numeros de inovacao, atividades de P&D, qualidade organizacional, capacidade de adaptabilidade, cultura organizacional, parcerias e colaboracoes externas, iniciativa organizacional, habilidades profissionais de seus membros e suas qualificacoes. Espera-se que esta pesquisa contribua com o estudo da inovação organizacional e consequente desenvolvimento da economia. Espera-se igualmente que o esforco aqui aplicado contribua para a criacao de indices de inovacao para o setor de economia criativa, que tem grande relevancia no estudo de relacoes da inovacao com desempenho financeiro da empresa e desenvolvimento socioeconomico do pais.