Translocação bacteriana em camundongos infectados com Schistosoma mansoni submetidos à desnutrição neonatal - GALVÃO, Bruno Henrique Andrade (2014)
Introdução: Desnutrição e esquistossomose são problemas de saúde pública que ocorrem simultaneamente em regiões endêmicas do mundo. Nessas zonas o Schistosoma mansoni, observa-se, frequentemente, uma sobreposição de desnutrição e infecção parasitária. As lesões intestinais causadas pela infecção parasitária e o efeito de uma nutrição deficiente na resposta imunológica intestinal, como ocorre na desnutrição, podem predispor ao desenvolvimento do processo de translocação bacteriana. Objetivo: Observar se em camundongos adultos na fase crônica da esquistossomose, submetidos à desnutrição no período do aleitamento, há diferença na ocorrência de translocação bacteriana em relação ao sexo. Métodos: Camundongos fêmeas Swiss webster (n=60) foram divididos, no período de aleitamento, em 2 grupos: Nutrido (N) e Desnutrido (D) – amamentados por mães alimentadas com dieta contendo 17% e 8% de proteína à base de caseína, respectivamente. Aos 35-45 dias de vida, 15 animais de cada grupo foram infectados com, em média, 30 cercárias de S. mansoni, constituindo os grupos: Nutrido Infectado (NI), Nutrido Não Infectado (NNI), Desnutrido Infectado (DI) e Desnutrido Não Infectado (DNI). O peso corporal (PC) dos animais foi mensurado diariamente no período de aleitamento e semanalmente a partir do 22º dia. 45 dias após a exposição cercariana, foi realizada a confirmação da infecção pelo método de Kato-katz. Aos 161 dias de vida, os animais foram eutanasiados para coleta de amostras biológicas para estudo da translocação bacteriana (TB), análises da microbiota e morfometria intestinal. Para estudo da TB, foram coletados sangue periférico e da veia porta, fragmentos de órgãos e linfonodos mesentéricos. Para a microbiota, as fezes foram coletadas da região média do intestino delgado. Segmentos desta região foram seccionados transversalmente e longitudinalmente para análise morfométrica. Resultados: Os animais do grupo D apresentaram um menor ganho de PC em relação ao grupo N a partir do 3º dia, diferença observada durante todo o período experimental. Verificou-se um maior índice de TB nos animais infectados, comparando-os aos não infectados. Entre os infectados, houve uma maior incidência de TB no grupo D comparado ao N, entretanto, a diferença não foi significativa quanto ao sexo. Observou-se um maior número de ovos e vermes recuperados no grupo N, entretanto não houve diferença na maturação de ovos na mucosa intestinal. Quanto a morfometria intestinal, houve diferença entre NI e NNI para altura e área da vilosidade, e apenas na altura para NI e DNI. Observamos uma maior diversidade de colônias nos grupos de animais desnutridos, controle e esquistossomóticos. Conclusões: A desnutrição modifica a resposta imune e pode favorecer translocação bacteriana em camundongos, em ambos os sexos e é mais intensa nos animais infectados por S. mansoni.