Caracterização geológica da região situada entre as localidades de Paranatama e Currais Novos (PE), porção Centro- Norte do Domínio Tectônico Pernambuco-Alagoas, Província Borborema - Sayuri Osako, Liliana (2005)
A presente tese apresenta os aspectos geológicos e evolutivos de uma importante região inserida no contexto do Domínio Tectônico Pernambuco-Alagoas (DPEAL) considerado como parte integrante do orógeno neoproterozóico que margeia a porção setentrional do Cráton São Francisco. Nesse contexto, as principais associações litológicas encontradas foram agrupadas e caracterizadas em: 1) Restos do embasamento paleoproterozóico: gnaisses migmatíticos quartzo-dioríticos a tonalíticos, com anfibólio cálcico, metaluminosos, portadores de εNd positivo e idade T(DM) paleoproterozóica (1.9Ga); 2) Migmatitos de protólito sedimentar: gnaisses migmatíticos e migmatitos bandados, comumente metatexíticos, a biotita, granada e mais localmente muscovita, de ampla variação composicional, peraluminosos e com assinatura isotópica indicando valores de εNd bastante negativos e idades T(DM) paleoproterozóicas (2.1 a 2.2Ga); 3) Rochas supracrustais: representados por espessos pacotes de quartzitos e quartzitos feldspáticos; 4) Metabasitos: metabasitos bandados, foliados/nematoblásticos, ricos em anfibólio cálcico e de afinidade toleítica; e metabasitos maciços-granoblásticos, compostos por diopsídio, plagioclásio e granada, de afinidade cálcio-alcalina e com indicações de basalto intra-placa. Estudos geocronológicos U-Pb convencional dos metabasitos maciços indicaram presença de zircão com história evolutiva complexa; e 5) granitóides gerados a partir da fusão dos metassedimentos: granitóides de composição variando entre monzogranito a sienogranito, peraluminosos, a biotita, muscovita e às vezes granada. O conjunto de rochas gnáissicas migmatíticas e metabasitos acima mencionado foi afetado por metamorfismo cujo ápice atingiu condições transicionais entre fácies anfibolito alto/granulito sob pressões relativamente baixas (~5Kbar). Durante esse evento metamórfico, desenvolveu-se uma superfície metamórfica principal de transposição dúctil (foliação Sn), posteriormente deformada (foliação Sn+1) pelos esforços atuantes durante atividade dúctil do Lineamento Pernambuco. Uma determinação U-Pb convencional em monazita do monzogranito a duas micas originário da fusão parcial dos metassedimentos encaixantes forneceu uma idade de cristalização de 580Ma, provavelmente associada ao evento sin a pós-tectônico. Determinação 40Ar-39Ar em muscovita, do mesmo monzogranito a duas micas, forneceu uma idade de 560Ma, idade esta compatível com outra determinação 40Ar-39Ar feita em biotita extraída do ortognaisse migmatítico. A análise conjunta destas idades com a temperatura de fechamento dos sistemas isotópicos envolvidos forneceu uma taxa de resfriamento daordem de 20°C/Ma para o monzogranito, assumindo um resfriamento com comportamento linear. Durante esta pesquisa foram levantados alguns resultados que ajudam a descrever a evolução tectônica do DPEAL, que representa a raiz de um arco magmático ativo no neoproterozóico, formado pela subducção de crosta oceânica por sob os fragmentos de um micro-continente cujo embasamento era caracterizado preferencialmente por rochas de idade paleoproterozóica a arqueana