Aplicação analítica do sensor eletroquímico baseado no nanocompósito de ouro/rede metalorgânica de cobre-benzeno 1,3,5-tricarboxilato na detecção de captopril - SILVA, Diana Maria da (2022)
MOFs (Metal-organic frameworks) são polímeros de coordenação que têm atraído à atenção de pesquisadores em diferentes áreas do conhecimento devido suas características únicas como alta porosidade, forte interação entre metal-ligante orgânico, cristalinidade e cavidades com capacidade de inclusão de moléculas. A literatura aponta sua aplicação em adsorção, catálise, separação de gases, drug delivery, sensores, entre outras. Considerando as propriedades desse material, o presente trabalho teve por objetivo utilizar a MOF de cobre-benzeno-1,3,5-tricarboxilato dopada com nanopartículas de ouro, a (Au@Cu-BTC), para modificar um eletrodo de carbono vítreo a fim de detectar captopril, cloridrato de hidralazina, peróxido de hidrogênio e nitrito. A modificação do eletrodo foi realizada manualmente com o auxílio de uma micropipeta para depositar 2 μL do material diretamente na superfície do eletrodo. Os resultados para o fármaco captopril foram obtidos pela técnica de voltametria cíclica e o estudo da velocidade de varredura evidenciou que o complexo cobre-captopril é adsorvido na superfície do eletrodo. Duas faixas lineares de concentração foram encontradas que variam de 0,5 a 7,0 μmol L-1 e de 10 a 2500 μmol L-1. O limite de detecção encontrado foi de 0,047 μmol L-1. A determinação de captopril foi realizada em amostra farmacêutica (25 mg) pelo método de adição de padrão com percentual médio de recuperação igual a 100,3 %. Os resultados experimentais foram considerados satisfatórios podendo o método ser aplicado em amostras farmacêuticas contendo esse analito.