Remineralização com fosfopeptídeo da caseína fosfato de cálcio amorfo do esmalte dentário microabrasionado - avaliação por tomografia por coerência óptica e microscopia eletrônica de varredura - GURGEL, Ludmila Galindo França (2015)
As manchas brancas do esmalte dentário são alterações estéticas importantes e as possibilidades conservadoras para eliminá-las são assunto de grande interesse da comunidade odontológica e da população em geral. O objetivo deste estudo foi avaliar a remineralização do esmalte microabrasionado com fosfopeptídeo da caseína fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP), através da tomografia por coerência óptica(OCT) e microscopia eletrônica de varredura (MEV).A amostra foi composta por 35 terceiros molares humanos hígidos, seccionados ao meio no sentido axial (n=70), distribuída da seguinte forma: G1, controle (n=10), G2, microabrasão com ácido fosfórico 37% (n=30) eG3, microabrasão com ácido hidroclorídrico 6,6% (Opalustre, Ultradent) (n=30). G2e G3 foram subdivididos em subgrupos, G2A/G3A, sem agente remineralizante(n=10), G2B/G3B,aplicação de solução remineralizante acetato-flúor(n=10), e os G2C/G3C, com aplicação do gel de fosfopeptídeo da caseína-fosfato de cálcio amorfo(CPP-ACP) (n=10). Os resultados mostraram que o OCT detectou as mudanças da superfície dentária microabrasionada e registrou um maior retroespalhamento da luz nas amostras tratadas com ácido hidroclorídrico 6,6%.G2C se assemelhou ao esmalte dentário hígido. As imagens de MEV confirmaram este achado, exibindo a preservação da morfologia dos prismas do esmalte dentário. Isto sugere que a microabrasão com ácido fosfórico 37% /CPP-ACP é o protocolo mais indicado.