Bipartição do trânsito intestinal isolada videolaparoscópica - COSTA, Hamilton Belo de França (2016)
Introdução: Evidências da participação do intestino distal nos mecanismos das operações bariátricas, aliadas à necessidade de minimizar a morbimortalidade das operações em superobesos (SO), cria a possibilidade de a bipartição do trânsito intestinal isolada (BTII) como primeiro tempo, numa estratégia de cirurgia em dois tempos, ser suficiente para perda de peso e controle das comorbidades, propiciando melhores condições, antes do segundo tempo, à gastrectomia vertical. Objetivo: Apresentar a proposta de nova estratégia de cirurgia em dois tempos para um grupo de SO, a BTII videolaparoscópica, como primeiro tempo, e avaliar os resultados clínicos precoces em termos de exequibilidade, segurança e morbimortalidade. Métodos: De março a novembro de 2015, 40 SO (Índice de Massa Corporal – IMC 50-60 kg/m²)) foram submetidos a BTII videolaparoscópica (uma ileogastroanastomose em “Y de Roux”, a 250cm da válvula ileocecale alça comum de 80cm) e avaliados os resultados clínicos precoces, exequibilidade, reprodutibilidade, segurança, redução do peso, conversões, reoperações, complicações precoces, tempo de internamento, tempo de início da dieta oral e mortalidade. Resultados: Dos 40 SO, 34 eram mulheres (85%) e 6 eram homens (15%), com 22 a 61 anos (média 41,3±10,4 anos). Todos apresentavam média de peso inicial de 135,25kg (variando de 106,20 a 172,60), e média de IMC inicial de 54,3 kg/m² (variando de 50,1 - 60,0). O tempo médio cirúrgico foi de 2 ± 1 hora e a média de permanência hospitalar foi 1,5 ± 0,7dia (1 a 5 dias). Analisados os resultados cirúrgicos precoces, em média, houve redução significativa de 10% do IMC, 10,5% da %TPP e 18,6% do PPEP, após 3 meses de pós-operatório (p-valor < 0,001). Não houve conversões, reoperações, complicações maiores ou óbitos. Conclusão: A estratégia de bipartição do trânsito intestinal isolada videolaparoscópica, como procedimento de primeiro tempo, é simples, reprodutível, exequível e segura, leva à redução importante do excesso de peso, sendo alternativa útil para o tratamento cirúrgico de pacientes obesos de alto risco.