Evolução nutricional no pós-operatório de neoplasias do trato gastrointestinal - BEZERRA, Dalila Fernandes (2021)
O objetivo desse estudo foi avaliar a evolução clinico nutricional de pacientes oncológicos no pós operatório de cirurgias do trato gastrointestinal (TGI) acompanhados ambulatorialmente. Estudo do tipo série de casos, de análise prospectiva, com dados coletados em prontuário com 30 e 90 dias de pós-operatório. Analisadas as variáveis nutricionais (evolução ponderal, desnutrição pelo critério GLIM (Global Leadership Initiative On Malnutrition), antropometria pelo índice de massa corpórea (IMC) e uso de suporte nutricional oral), e dados clínicos (localização do tumor, tratamento adjuvante, complicações pós-operatórias e exames laboratoriais). Ganho ponderal considerado quando ≥ 0,5kg e perda ponderal classificada em grave quando ≥ 10% em relação ao período avaliado. Foram avaliados 118 pacientes, onde 57,6% realizaram procedimentos no TGI inferior. A média de idade foi de 58,6 ± 13,9 anos, 56,8% mulheres e 65,3% estavam em quimioterapia. A média de IMC habitual encontrada foi de 26,9 kg/m² ± 5,9, classificado como sobrepeso e 35,0% dos pacientes foram considerados como baixo peso pelo IMC com 30 dias de pós-operatório. Perda ponderal nos últimos 6 meses, relatada na consulta com 30 dias de pós-operatório, 61,9% foram classificados como perda grave. Houve tendência a perda ponderal grave entre os pacientes com localização do câncer no TGI superior e submetidos à radioterapia. Frequência de desnutrição pelo critério GLIM foi de 73,7% (70,1% estavam com desnutrição grave). Houve associação entre o suporte nutricional oral e a desnutrição pelo GLIM (p<0,05). A variação ponderal avaliada com 90 dias de pós-operatório, mostrou que 51,7% dos pacientes apresentaram ganho ponderal, 12,7% se mantiveram sem variações e 35,6% evoluíram com perda de peso. Não houve ganho médio de peso significante e o único parâmetro com elevação foi a hemoglobina (+0,05 mg/dL, p<0,05) entre os 30 e 90 dias de pós operatório. Observada boa concordância entre os diagnósticos de perda ponderal grave e desnutrição pelo GLIM (Kappa= 0,65, p<0,05). Conclui-se que pacientes cirúrgicos com neoplasias do TGI apresentam elevados valores de perda ponderal e de desnutrição pelo critério GLIM. O acompanhamento nutricional no pósoperatório é um componente fundamental no plano de atenção.