Misturas ternárias baseadas em cal hidratada, metacaulim e cinza do bagaço de cana-de-açúcar como materiais cimentícios suplementares - ARAÚJO, Maria Luiza Ramalho de (2022)
A utilização de materiais cimentícios suplementares (MCS), conhecidos na literatura brasileira como adições minerais, em substituição ao cimento Portland foi um avanço muito importante para o desenvolvimento de materiais cimentícios. O presente trabalho visa caracterizar as misturas ternárias de cinza do bagaço da cana- de-açúcar (CBCA) in natura, metacaulim (MTC) e cal hidratada, assim como a possível pozolanicidade dentre as composições de CBCA e metacaulim, para que os mesmos sejam utilizados como adição ao cimento Portland. Para isto, foram preparadas 21 composições diferentes entre os materiais de 0 a 100% de teor de CBCA in natura e Metacaulim, com variações de 5 em 5% entre os materiais, variando de 100% CBCA até 100% Metacaulim, para ensaios com a cal hidratada. Para ensaio com o cimento Portland, foram realizadas as análises apenas dos 10, 20, 30, 50, 60, 75 e 100% de CBCA in natura em composições com o MTC. Os resultados microestruturais obtidos pelos difratogramas demonstraram um consumo maior de hidróxido de cálcio a medida que a porcentagem de metacaulim aumentava e o teor de cinza de bagaço de cana-de-açúcar diminuía. Esta tendência se repetiu para os resultados dos ensaios de resistência à compressão com cal, verificando-se que uma substituição de até 55% CBCA in natura em misturas ternárias com o metacaulim e cal hidratada, pode ser de forma indireta considerado um material pozolânico. Acima disso, as misturas não são consideradas pozolânicas conforme o limite de 6MPa determinado pela norma. Já para o ensaio de resistência à compressão com o cimento aos 28 dias, normatizado pela NBR 5752 (ABNT, 2014), constatou-se que as composições contendo as cinzas com até 60% de CBCA in natura em misturas com metacaulim podem ser consideradas pozolânicas. Desta forma, há possibilidade de produzir um material pozolânico a partir de uma composição ternária com a mistura de um material de baixo potencial como a CBCA, um material de alta reatividade (metacaulim) e cal hidratada para utilização como materiais pozolânicos. Portanto, é possível solucionar o problema da CBCA que gera resíduos sem destinação em todo o Brasil e no Estado de Pernambuco.