Aspectos taxonômicos e filogenéticos em fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) - SILVA, Gladstone Alves da (2004)
Os fungos micorrízicos arbusculares formam associação simbiótica com a maioria das plantas. A partir de dados de SSU rDNA, esses fungos foram recentemente agrupados em um novo filo (Glomeromycota); no entanto, ainda existem lacunas acerca da sua classificação. Os objetivos desse trabalho foram: a) determinar as relações evolutivas em Glomeromycota a partir de dados morfológicos e moleculares, construindo árvores filogenéticas; b) propor novas hipóteses nas relações filogenéticas do grupo, bem como a utilização de outros genes, além do rDNA, na sua avaliação cladística; c) contribuir para o diagnóstico de espécies em Gigaspora; d) desenvolver chaves para identificação de espécies em Scutellospora. Seqüências parciais de LSU rDNA, bem como dados morfológicos foram usados na filogênese de Glomeromycota. As árvores obtidas indicaram que: o filo é monofilético, Paraglomeraceae é um grupo basal, Acaulosporaceae e Gigasporaceae estão unidos em um mesmo clado e Glomeraceae é polifilético, como descrito em trabalhos anteriores. Entretanto, apesar dos resultados suportarem a maioria dos dados mostrados por outros autores, outras espécies precisam ser avaliadas para determinação de grupos ainda não resolvidos no filo. Também foram analisadas seqüências de possíveis genes mitocondriais para avaliação filogenética de Gigaspora e ao menos uma das seqüências se mostrou filogenéticainformativa. Para facilitar o processo de identificação das espécies em Scutellospora, chaves dicotômicas foram construídas a partir de dados morfológicos. Além disso, um primer espécie-específico foi desenhado para G. albida, pois esta espécie tem sido, morfologicamente, confundida com outras (G. margarita e G. rosea), do mesmo gênero