Antes tarde do que nunca: uma análise dos fatores associados à saída dos partidos da coalizão - SILVA, Aline Melquíades (2018)
Quais são os fatores associados à duração do partido no governo? Este trabalho busca identificar as covariáveis que influenciam na decisão de saída do partido da coalizão de governo. Considerando os partidos como atores coletivos capazes de realizar um cálculo dos custos e benefícios de integrar o governo, utilizou-se a literatura sobre motivações partidárias vote-seeking, office-seeking e policy-seeking e os estudos sobre deserção de ministros, partidos e término de gabinetes, para identificar as razões para decisão de saída. As motivações por votos, cargos ou políticas são complexas e, portanto, é possível tanto a coexistência dos objetivos partidários quanto a preponderância de um deles dependendo da situação. As análises sobre as causas das mudanças de gabinete e deserção partidária ou ministerial utilizam, direta ou indiretamente, argumentos baseados nas motivações partidárias. Em geral, essa literatura defende a influência de fatores como proporcionalidade na representação no gabinete, distância ideológica, popularidade, condições econômicas e tempo decorrido de mandato. Neste trabalho, utilizou-se a análise de sobrevivência no período de 1995 a 2017 no Brasil, por meio de regressões com o modelo de Cox estendido para 48 ids, 563 obsevações e 12 eventos. Os resultados apontaram que as motivações por cargos no gabinete e políticas, como desvio de representação e distância ideológica não se confirmaram. Ainda assim, ambas são passíveis de um estudo mais aprofundado para verificação da validade dos achados devido ao modo de organização dos dados e a diferença de impacto das variáveis na saída e entrada dos partidos no governo. Já as motivações por votos, como proximidade das eleições, taxa de eventos críticos e taxa de inflação apresentaram uma função de sobrerrisco, acelerarando a saída do partido da coalizão de governo; enquanto, a popularidade presidencial e o PIB estavam ligadas a redução da razão de risco de saída. Por conseguinte, o argumento vote-seeking apresentou maior influência sobre a saída dos partidos do que os argumentos office-seeking e policy-seeking. Entretanto, destaca-se a necessidade de continuidade da investigação e a importância de cada motivação em diferentes tempos e situações.