Avaliação de estágio probatório no campus Belo Jardim do IFPE : um estudo de caso de percepção dos envolvidos - PEIXOTO, Wagner Rafael da Silva (2020)
Este trabalho aborda a percepção dos servidores envolvidos, ou seja, avaliadores e avaliados, no processo de avaliação do estágio probatório no campus Belo Jardim do IFPE. Com base na bibliografia e na experiência do pesquisador, apresentou-se a hipótese da pesquisa, a qual afirma que Motivos sociodemográficos e subjetividade de critérios afetam negativamente a percepção dos servidores docentes do IFPE campus Belo Jardim, quanto ao processo de Avaliação de Desempenho no Estágio Probatório. Nesta pesquisa qualitativa, a forma como os servidores percebem a avaliação por que passam durante o estágio probatório configura a variável dependente, ao passo em que todas as características de cunho demográfico (faixa etária, distância da residência para o trabalho, etc.) e todos os critérios e fatores utilizados pelo IFPE como elementos avaliativos conformam as variáveis independentes. Relizaram-se entrevistas semiestruturadas com 12 servidores avaliados e 7 avaliadores, buscando aferir suas percepções quanto aos fatores e critérios utilizados. Utilizando-se o método de Análise de Dados, percebeu-se que, segundo os envolvidos, a hipótese da pesquisa ficou comprovada apenas em partes, pois inferiu-se que a subjetividade dos critérios, sim, afeta negativamente essa percepção, porém o mesmo não se pode dizer com base nos dados sociodemográficos medidos. O trabalho apresenta ainda um quadro com os fatores subjetivos mais e menos notados pelos avaliandos no momento da avaliação.