O lar e a ordem: moradia e cotidiano doméstico no Recife durante o Estado Novo (1937-1945) - MORAES, Renata Patrícia Silva (2016)
Essa dissertação trata das representações correntes na imprensa, documentos oficiais e correspondências de governo circulados no Recife sobre a questão da moradia e do cotidiano familiar durante o período intitulado Estado Novo, ocorrido entre os anos de 1937 a 1945, com liderança nacional de Getúlio Vargas e em Pernambuco de Agamenon Magalhães. Políticos, médicos, jornalistas, autores, arquitetos e vários outros profissionais dedicaram-se a expor a miséria e degradação vivenciada nos mocambos do da capital pernambucana e propuseram soluções que sanassem não só os males da moradia como também do indivíduo, indo da saúde ao caráter, do corpo à alma. Percebia-se as falhas de ação e de crença que o sujeito apresentava (alcoolismo, malandragem, comunismo, entre outras) como em íntima relação com as formas de se morar e o que nelas se deveria experimentar (conforto, saúde, boa formação moral e religiosa) em contraponto ao que às más moradias proporcionavam (desvio de caráter, de corpo e de crença), sendo fundamental combater os agentes influenciadores que a miséria poderia impor ao cidadão para que ele pudesse cumprir seu dever com a nação. Percebe-se nas práticas de extinção do mocambo e das demais formas desviantes de se morar não apenas um fim estético mas principalmente uma intervenção sobre as formas de ser e viver na cidade de acordo com o pensamento político e cultural majoritário desse tempo.