Caracterização físico-química e atividades biológicas das folhas de Adenocalymma imperatoris- maximilianii (WAWRA) L.G. LOHMANN (BIGNONEACEAE) - PEIXOTO FILHO, Rômulo Cesar Sampaio (2015)
A utilização de plantas medicinais como forma alternativa de cura à enfermidades tem como facilitadores a grande diversidade vegetal e o baixo custo associado à terapêutica. A família Bignoniaceae representa fontes importantes de substâncias com grande diversidade estrutural, apresentando a espécie Adenocalymma imperatoris-maximilianii (Wawra) L.G. Lohmann uma fonte promissora de moléculas bioativas para terapêutica moderna. Diante disto, este trabalho teve como objetivo contribuir na produção de dados acerca das folhas de Adenocalymma imperatoris-maximilianii (wawra) L., uma espécie ainda pouco estudada quimicamente e biologicamente. Foi realizado caracterização físico-química (perda por dessecação, análise granulométrica, teor de cinzas totais). Após CG/MS do óleo essencial da A. imperatoris-maximilianii, foi possível elucidar trinta e nove (39) compostos, sendo o fitol identificado como composto majoritário. foi evidenciado quatorze (14) compostos derivados flavonoídicos por espectrometria de massas acoplado a eletrospray, presentes nos extratos aquoso, metanólico e acetônico. As análises espectroscópicas permitiu elucidar a possível estrutura química do composto, 6-[5,6-dihydroxy-2-(4-methoxy-phenyl)-4-oxo-4H-chromen-7-yloxy]-3,4,5-trihydroxy-tetrahydro-pyran-2–carboxylic acid., isolado da fração aquosa do extrato metanólico de Adenocalymma imperatoris-maximilianii. Os extratos aquoso, metanólico e acetônico apresentaram atividade antibacteriana promissora frente bactérias Gram positivas (Enterococcus faecalis) quanto para Gram negativas (Staphylococcus aureus). Os extratos brutos de baixa e média polaridade apresentaram de moderadas a alta atividade no ensaio de citotóxidade in vitro, sendo na HL-60 (leucemia promielocítica aguda) a melhor atividade em análise. A considerável atividade antioxidante e a quantidade de fenóis totais mostram que pode-se dizer que quanto maior a concentração de fenóis numa solução, maior a estabilização de radicais DPPH, portanto, maior a atividade antioxidante da mesma. Todos os resultados apresentados são inéditos para Adenocalymma imperatoris-maxilianii, tornando a espécie uma fonte de compostos bioativos, apresentando potenciais efeitos benéficos sobre a saúde humana.