Tratamento de efluentes têxteis com uso de radiação Gama - VASCONCELOS, Cláudio José de Freitas (2011)
A radiação ionizante tem sido considerada para o tratamento de efluentes desde a década de 1970. A qualidade dos efluentes descartados nos corpos hídricos, no país, ainda não é devidamente controlada, com o descarte de efluentes brutos e a ineficiência das ETEs, causando efeitos deletérios na fauna, flora e na população. Desta forma o presente trabalho visou avaliar o uso da radiação gama (Cobalto 60) como uma alternativa para tratamento de efluentes de indústrias têxteis. Para tanto foram utilizados três corantes têxteis (Drimaren Red, Drimaren Gold e Indosol Blue) cedidos pela Clariant e um efluente têxtil real coletado na lavanderia Mamute na cidade de Toritama/PE. A caracterização do corante foi realizada por espectrofotometria UV-Visível. Para o efluentes têxteis além da caracterização de espectrofotometria foi também determinada a DQO, DBO, pH, Condutividade, STD e Salinidade. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que a radiação aumentou a biodegradabilidade do efluente e conseguiu degradar os corantes com eficiência acima de 95% para certas doses. Para o caso de um efluente têxtil real, que além dos corantes possui ainda goma, resíduos de algodão, sais, etc., verificou-se uma redução significativa na eficiência, necessitando doses mais elevadas de radiação, inviabilizando assim aplicação do processo de radiação. Foi então utilizado o processo Gama-Fenton onde foi adicionado peróxido de hidrogênio e ferro no efluente real a ser irradiado. Com este novo processo foram obtidas remoções satisfatórias dos contaminantes, obtendo remoção acima de 96%. Além dos resultados de redução de cor, observou-se uma redução de pH, condutividade, STD e salinidade do efluente têxtil. Já em relação à DQO e DBO foi observado um aumento em relação ao efluente bruto. A DQO do efluente bruto apresentou um valor de 698,3 mg de O2/L, enquanto ele tratado com Gama-Fenton um valor de 1252,3 mg de O2/L. Já para DBO encontramos o valor inicial de 166 mg de O2/L e tratado por Gama-Fenton de 200 mg de O2/L, fato que pode ter sido causado pelo H2O2 residual que interfere na determinação da DQO e DBO5