Remoção de enxofre na mistura propanotiol/ciclo-hexeno em sistema contínuo a leito fixo utilizando adsorventeNiO/Na Y - Heliton Lopes dos Santos, Jean (2005)
A qualidade do ar é o tema central que influencia a legislação de emissões veiculares. A concentração de poluentes e as condições climáticas regionais são fatores críticos na magnitude do impacto dessa poluição sobre a saúde e o meio ambiente. A preocupação mundial com o desenvolvimento sustentável torna as legislações de emissões cada vez mais restritivas, fzendo com que os veículos poluam cada vez menos. A necessidade de emissões cada vez mais limpas tem resultado numa constante busca de redução de enxofre nos combustíveis. Aparentemente, a redução de enxofre na gasolina se apresenta como a melhor opção de se obter um ar mais limpo. No controle de qualidade dos derivados petroquímicos, o teor de enxofre em gasolina automotiva, óleo diesel e outros derivados, é um parâmetro que vem recebendo cada vez mais importância. Processos tradicionais de remoção de compostos sulfurosos utilizam hidrotratamentos, o que implica grandes investimentos em instalações, para não mencionar o processo em si, que utiliza altas pressões e H2, além de catalisadores sofisticados de Co e Mo. Recentemente, propostas têm aparecido visando à remoção de enxofre na gasolina por processos de adsorção que são menos complexos e utilizam adsorventes capazes de capturar compostos como mercaptanas, tiofenos e benzotofenos. Neste trabalho foi realizado um estudo da remoção de enxofre na mistura ciclohexeno-propanotiol utilizando adsorvente zeolítico preparado a partir da zeólita NaY e solução de NI(NO3)2, por troca iônica. O Adsorvente, após a etapa de preparação e calcinação foi peletizado, com adição de 5,4% de Níquel(BET) e análise termogravimétrica (TGA). Resultados indicaram incorporação de 5,4% de Níquel na estrutura da zeólita Y com manutenção da cristalinidade. O estudo da dinâmica de adsorção do propanotiol em ciclohexeno foi realiado usando uma coluna de leito fixo em escala de laboratório, utilizando o adsorvente preparado, NiO/NaY, que foi comparado com o comercial Selexsorb. O processo de remoção de enxofre foi acompanhado por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (FID). Resultados indicaram uma capacidade de adsorção do adsorvente preparado neste trabalho, superior à do adsorvente comercial Selexsorb. Os dados da dinâmica de adsorção do propanotiol em cicclohexeno para o adsorvente zeolítico NiO/NaY foram ajustados segundo um modelo matematico que envolve efeitos de convecção, dispersão axial e transferência de massa externa. A solução deste modelo foi realizada com aplicação do método de diferenças finitas