Entre graves e beats : uma cartografia da nova cena de música eletrônica baiana - ARAÚJO, Leonardo Trindade (2015)
A dissertação busca compreender as cenas musicais como redes, em constante reconfiguração, que envolvem elementos humanos e não humanos que gravitam em torno de determinadas expressões musicais. Para tanto, propõe o desenvolvimento de uma cartografia da cena de bass music da Bahia, agrupamento agenciado pelas produções eletrônicas marcadas pelas sonoridades graves. Com base nas controvérsias que emergem da observação dos rastros deixados pela cena – reportagens em publicações digitais e impressas, entrevistas, coletâneas musicais, projetos de iniciativa do poder público e páginas em sites de redes sociais – nosso interesse reside, sobretudo, na identificação dos atores heterogêneos que integram esse coletivo, bem como das mediações que se estabelecem entre eles. A pretensão não é desenvolver um mapeamento exaustivo da cena bass baiana, mas discutir, de maneira panorâmica, seus processos de rotulação, lógicas produtivas, reivindicações identitárias e marcas estéticas, com base nas contradições, tensões e disputas identificadas. Na tarefa de traçar a trama que compõe a cena musical em questão, optamos pela interlocução entre trabalhos dos Estudos Culturais, de Comunicação e Música e as prescrições da Teoria Ator- Rede.