Tratamentos térmicos de um feldspato potássico de um pegmatito do Estado do Rio Grande do Norte objetivando a elevação do teor de álcalis - ALMEIDA, Audennille Marinho de (2017)
Os minerais de pegmatitos, entre eles os feldspatos, são muito utilizados nas indústrias cerâmicas, tintas e construção civil. Os feldspatos são silicatos de alumínio, sendo um dos principais constituintes dos pegmatitos. Em geral, os minerais de feldspatos de pegmatitos são liberados por fragmentação e concentrados por meio de peneiramento ou classificação. O tratamento térmico, sem destruição da estrutura cristalina, poderá ser uma ferramenta auxiliar na liberação de minerais de interesse econômico, uma vez que os materiais sofrem dilatação volumétrica diferenciada com o aumento da temperatura. Este trabalho teve como principal objetivo empregar o tratamento térmico, associado à energia de ação da moagem, para liberar o feldspato potássico de um pegmatito e elevar o teor de álcalis nos produtos concentrados. Neste sentido, uma amostra foi coletada, de uma pilha de minério de feldspato potássico, lavrado seletivamente de pegmatitos graníticos, do Estado do Rio Grande do Norte. Uma amostra da pilha de minério foi caracterizada por análises granulométricas, térmicas, fluorescência e difração de raios X. Alíquotas da pilha de minério foram aquecidas nas temperaturas de 200, 400 e 800 °C e depois, foram fragmentadas, cada uma, num moinho de bolas, para os tempos de 20, 40, 80 minutos. O tratamento térmico da pilha de minério, nas alíquotas moídas por 80 minutos, passou da cor branca, na temperatura ambiente, para um tom pastel, a 800 °C. Nas análises de ATD e TG, uma alíquota da pilha de minério perdeu uma pequena quantidade de massa, da ordem de 0,1 %, durante o aquecimento entre as temperaturas ambiente e 1.100 °C. Uma transformação de fase ocorreu na temperatura de 571 °C, quando o quartzo α mudou para β. Os resultados mostraram que o tratamento térmico não contribuiu para a liberação dos minerais de feldspatos potássicos. A moagem contribuiu para a redução de tamanho das partículas, porém não foi observada a elevação no teor de álcalis. Os concentrados obtidos por peneiramento na fração inferior a 65 malhas, após moagem em diversos tempos e temperaturas, ficaram um pouco superior ao da pilha de minério. O resultado desfavorável do tratamento foi atribuído aos seguintes fatores: a pilha de minério estava com um teor de álcalis elevado e; a moagem privilegiou a fragmentação por atrito e foi realizada sem um prévio choque térmico.