Autorias da ação expositiva da arte : a exposição como prática social coletiva e sentidos da autoria no mundo artístico do Recife - SOUSA, Laura Alves de (2022)
Esta tese apresenta a identificação de tipos ou categorias de autorias coletivas na produção de exposições artísticas na Cidade do Recife (Pernambuco, Brasil). Apresentando o lugar ocupado pelo estudo da prática expositiva na Sociologia, esta pesquisa articula o conceito de Mundo da Arte de Howard Becker, central na análise de cadeias produtivas de exibição e fruição, com a problematização político-estética desenvolvida por Boris Groys a partir da concepção dos Direitos Estéticos Iguais e das Múltiplas Autorias. Com recursos metodológicos qualitativos e o exercício analítico de diferentes fontes – entrevistas semiestruturais, vídeos, imagens e textos – os significados elaborados pelos próprios agentes sociais, em situações de produção expositiva, trazem os elementos constituintes da Autoria Institucional, Autoria Autoatribuída, Autoria Cooperativa e da Autoria Precarizada. As quatro categorias evidenciam, principalmente, as dinâmicas e discrepâncias entre situações e realidades de produção expositiva onde os atores sociais fluem entre estruturas institucionais/museológicas e atuações/espaços nomeados Independentes. A autoria, portanto, assume a forma de uma organização coletiva na qual os agentes envolvidos cooperam e/ou disputam mecanismos de participação e reconhecimento, distanciando-se da ideia de autoria como status individual.