Aspectos epidemiológicos e histopatológicos associados à aterosclerose e aneurismas dissecantes da aorta - Duque, Marcos André Araújo (2013)
O aneurisma aórtico é uma das principais causas de mortalidade na população idosa, devido o risco de ruptura. A aterosclerose é um componente ativo no processo de dilatação da aorta e no desenvolvimento quanto nos aneurismas, parece ser promovido pelos mesmos fatores de risco, como o tabagismo, hipertensão e hipercolesterolemia. O objetivo deste estudo foi fazer uma análise comparativa dos principais aspectos epidemiológicos e histopatológicos entre o aneurisma aórtico e a aterosclerose em humanos. Foram estudados 67 casos necropsiados no Serviço de Verificação de Óbitos da Secretaria Estadual de Saúde localizado na Universidade Federal de Pernambuco na cidade do Recife – Brasil durante o período de 2010 a 2013. Os resultados das coletas destes 47 indivíduos (70%) tinham comprometimento aneurismático e 20 aortas necropsiadas com alto grau de aterosclerose aórtica. Também foram estudados lesões de acordo com a porção da aorta identificando-se casos de aneurisma de aorta torácico (n=31) e aneurismas de aorta abdominal (n=16). O sexo predominante dentro das lesões aneurismáticas foram o masculino (55%), contudo, na lesão aterosclerótica a predominância esteve no sexo feminino com 11 casos (55%). As principais co-morbidades associadas foram a hipertensão 32 (76%) e o tabagismo28 (59%), tanto para os casos de aneurismas quanto para os casos com aterosclerose de aorta. Nas análises histopatológicas das três lesões deste estudo, observamos que o processo inflamatório esteve presente nos três casos, sendo de maior relevância nos casos de aterosclerose com 23% (n=14), quando comparados com aneurismas dissecantes da aorta torácico com 19% (n=12) e aneurismas dissecantes da aorta abdominal com 17% dos casos (N=10). O processo hemorrágico foi mais relevante em aneurismas dissecantes da aorta abdominal com 23% dos casos (n=14), em aneurismas dissecantes da aorta torácica foi de 23% (n=13) e nos casos de aterosclerose o percentual foi de 20% (n=12). Quanto a avaliação das fibras elásticas e colágenas, a degradação destas proteínas foi mais relevante nos casos de aneurismas dissecante da aorta abdominal, quando comparados com os casos de aneurismas da região torácica e aortas ateroscleróticas. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que existem diferenças morfo-estruturais e epidemiológicas importantes entre os diferentes tipos de lesões da aorta, o que deve favorecer o desenvolvimento de mais estudos considerando-se estas lesões também como entidades distintas embora ocorram no mesmo vaso.